Aller au contenu principal

Adapter l'alimentation en cas de stress thermique

Distribuer un fourrage frais, concentrer la ration, augmenter l'apport en minéraux sont des clés pour maintenir la production lorsque le mercure grimpe.

Il est particulièrement important, lorsqu'il fait chaud, d'apporter un fourrage frais. « Un fourrage qui chauffe fera chauffer toute la ration. Le cœur du silo doit généralement être à moins de 20°C. Un front d'attaque qui chauffe peut être le signe d'un souci d'avancement, de tassage, ou d'un silo mal orienté », détaille Germain Néré, référent nutrition robot chez Seenovia. Les éleveurs peuvent aussi opérer une transition d'une distribution matinale vers une distribution le soir, pour garder la ration fraîche.
 

En pic de chaleur, il est important de veiller à ce que l'ingestion se maintienne. « La baisse d'ingestion peut être de 10 à 15 %, ce qui peut engendrer une baisse en lait et de la note d'état corporelle », rappelle Germain Néré. La solution est alors de concentrer la ration en énergie et en protéines ; Seenovia conseille de prévoir une ration 'spéciale stress thermique' enrichie en correcteur azoté.
Pour compenser la dilution par l'eau de boisson, la minéralisation doit être augmentée. De même pour le bicarbonate qui peut être distribué en libre service, de façon à prévenir l'acidose, dont le risque est accru en cas de forte chaleur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Yannick Besnard aux côtés de Philippe Potier au magasin LaMaison.fr, implanté à Maresché, depuis 2019.
Passage de témoin
chez Agrial Sarthe Nord
Après 17 ans d'engagement au service de la coopérative Agrial, Philippe Potier, figure emblématique du monde agricole sarthois,…
Romane aux côtés de son papa Gaël Peltiot, agriculteur à Louplande.
Le périple de la "Frat'Trip"
Peltiot
Une fratrie issue d'une famille agricole sarthoise, Romane, Brewen et Orlane Peltiot, s'apprête à vivre une aventure humaine et…
Sur la plateforme d'essais de Jeusselin et Verron, le 4 juin, plusieurs mélanges pour couverts ont été présentés.
Des essais orientés biosolutions
par Jeusselin et Verron
Les négoces Jeusselin et Verron ont présenté à leurs clients, le 4 juin, les résultats d'une plateforme variétale conduite à…
Mickaël Croiseau, président de Boeuf Fermier du Maine
BFM baisse ses cotisations
Pour coller au marché, l'association Bœuf Fermier du Maine (BFM) a décidé de baisser ses cotisations au 1er juin.
Philippe Dutertre, ici au centre à côté du préfet Emmanuel Aubry, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe.
Philippe Dutertre prend la relève
Le 5 juin, Philippe Dutertre, agriculteur à Chemiré-le-Gaudin, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, à la…
Nadine Andreau organise des randonnées en forêt de Perseigne. Elle peut compter sur une ancienne collègue du Cefiga à la retraite, Marie-Claire Grouas (à droite) qui l'accompagne sur ses randos ("ma première Fan").
"A la boussole
et au compas !"
L'année de ses 35 ans de présence à AS Cefiga, Nadine Andreau prépare quelque chose d'unique : le Trek'In Gazelles, une course d'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois