Aller au contenu principal

Bovin Lait

"un outil indispensable pour mon exploitation"
David Vasseur nous parle de l'application MesParcelles et comment celle-ci l'aide au quotidien pour faciliter…
L'OP "Les 3 rivières" a renouvelé son conseil d'administration lors de son AG le 12 mars à Sablé. Au centre (bras croisés) le nouveau président Anthony Daubert, et à sa gauche, le président sortant Claude Marchais.
Le rapport de force permanent avec Savencia
A l'occasion de son AG le 12 mars à Sablé-sur-Sarthe, l'organisation de producteurs (OP) de lait "Les 3…
Les adhérents au syndicat ont visité l'élevage de Stéphane Touchard, à la Pichoirie à Vaas.
La ferme Holstein Sarthe garde son haut potentiel
Les adhérents du syndicat sarthois de la race Prim'holstein se sont réunis en AG le 12 mars, à Vaas. L'…
Lucie et ses fromages
Lucie Mésange a délégué la traite de ses vaches pour se concentrer sur la fabrication de ses fromages sur sa…
Des Américains à Rouperroux-le-Coquet
Des Américains ont débarqué vendredi à Rouperroux-le-Coquet. Plus précisément, des éleveurs de Brown Swiss (…
Vincent Saussereau a expliqué son système de production. A droite, Xavier Brémondy a invité à réfléchir sur les leviers d'un bon renouvellement. 
Optimiser le génotypage
Le génotypage permet d'élever moins de génisses et d'optimiser le rendement de son cheptel. Seenovia avait…
Toutes les données de son élevage à portée de main
Un éleveur laitier nous explique comment piloter sont troupeau à travers l'application "Pilot'Élevage". 
Une centaine d'éleveurs se sont réunis lors du point sanitaire hivernal du GDS 72, le 30 janvier à Trangé.
Le GDS fait le point sur le risque MHE
Lors d'un point sanitaire organisé à Trangé le 30 janvier, le GDS Sarthe a fait un point sur le risque MHE et…
Hervé Baudet, vétérinaire chez Seenovia, a animé la " seennoviale " du 18 janvier sur le thème de la conduite des veaux.
Bien conduire les veaux, des taries au sevrage
La première " Seenoviale " d'hiver, organisée le 18 janvier au Gaec de la Forterie, à Conflans-sur-Anille,…
La fromagerie de Sablé-sur-Sarthe agit pour réduire son emprunte carbone.
Bel décarbone
son outil de production
La fromagerie Bel de Sablé-sur-Sarthe poursuit ses engagements pour réduire son impact carbone et sa…
Bel ouvre les portes de son usine de Kiri
Emmanuel Aubry, préfet de la Sarthe, est venu visiter l’unité de production du Kiri au sein de la fromagerie…
Les façons de travailler d'une génération à l'autre
Père et fils exposent leurs méthodes de travail, au sein de leur ferme, ils évoquent aussi le temps libre que…
Douglas de Souza, de Provimi, réalise un prélèvement de bouse en boîte de pétri : il faut une boîte propre et éviter les bulles d'air.
Quantifier l'amidon résiduel pour piloter la ration
La technologie Scanea consiste à estimer la teneur en amidon résiduel des bouses par analyse infrarouge.…
Le 11 janvier, le préfet de la Sarthe (2e à gauche) et son équipe ont pu visiter l'unité de fabrication du Kiri, en très grande partie automatisée, guidés par le directeur du site Bel de Sablé-sur-Sarthe, Joël Geslin. La fromagerie a choisi la technologie du constructeur Sapal pour le conditionnement du célèbre fromage.
Bel ouvre les portes de son usine de Kiri
Emmanuel Aubry, préfet de la Sarthe, est venu visiter l'unité de production du Kiri au sein de la fromagerie…
Deux banderoles ont été accrochées au-dessus de la rocade du Mans, visant les marques de Lactalis.
La FDSEA soutient les OP
Lundi 15 janvier, la section lait de la FDSEA de la Sarthe s'est mobilisée pour soutenir les OP bloquées sur…
L'UNELL dénonce le "diktat" de Lactalis aux producteurs
A la suite d'une ultime négociation le 3 janvier, l'UNELL1 et Lactalis demeurent en profond désaccord sur la…
Philip Smid et Maria Postmus ont élu domicile depuis 2007 à la Ferme de Beaussay à Ecommoy.
La Sarthe, l'autre
pays du Gouda
Les Hollandais ne font pas que du tourisme en France... Ils y travaillent aussi comme agriculteurs tout en…
"Le BPREA
ouvre l'esprit" 
Deuxième volet de notre série BPREA avec la Fertoise Virginie Méliand, 33 ans, ex-mandataire judiciaire et…
Des vêlages précoces en race normande
Des éleveurs mayennais sont venus découvrir, le 12 décembre, l’élevage en race normande du Gaec du Bois…
Une molécule contre les émissions de méthane : quel bénéfice ?
Le Gaec des Courbetons à Parcé a été choisi comme l’une des 5 fermes-pilotes pour tester Bovaer, un…
A Tassé, ils ont adopté l’Astronaut A5
A Tassé, le Gaec du Grand Beauchêne a opté pour le robot de traite Astronaut A5. Premier retour d’expérience…
Les bonnes pratiques pour un bon tarissement
Le tarissement est une phase importante dans le cycle de production d'une vache laitière. Une alimentation…
Du compact feeding en système robot au Gaec du Pressoir
Les associés du Gaec du Pressoir ont adapté la technique du compact feeding à leur système robot pour leurs…
Le boudin c'est top!
Rencontre avec Erwan Lemercier qui fait battre et broyer une partie de son maïs en grains humides par la SARL…
Les atouts du robot à lisier Collector
A Ligron, Nicolas David est pionnier dans l’utilisation du robot à lisier Delaval Collector. Son modèle 700 l…
Bulot Radieuse, grande championne Prim'Holstein
Samedi 16 septembre, le concours départemental de la race Prim'Holstein s'est déroulé sous le grand ring de…
L'entraide, un état d'esprit
Suite du chantier d'ensilage maïs chez Anthony Touchet à Coulans sur Gée. Vivez l''organisation d'une équipe…
Un beau maïs pour un beau chantier!
Chantier d'ensilage de maïs chez Anthony Touchet à Coulans sur Gée. Des conditions idéales pour un chantier…
Les secrets d'un bon Refrain!
Jérôme Calmet
Quantité et qualité pour le cru 2023
A Souligné-sous-Ballon, le Gaec Bazoge débutait mercredi l'ensilage de 60 ha de maïs, destinés à l'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois