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Bovins viande
Combiner les leviers pour améliorer la biosécurité

A Tuffé, les associés du Gaec Bourneuf s’interrogent en permanence sur leurs pratiques vis-à-vis de la biosécurité. En 2022, Mathieu Bourneuf a suivi une formation sur le sujet animée par le GDS 72 qui l’a inspiré pour poursuivre la prévention sur la ferme.

Mathieu Bourneuf s’est installé en 2018 sur l’exploitation familiale, une ancienne ferme du château de Chéronne, à Tuffé. Lui et ses associés (son frère S é b a s t i e n , s a m a m a n Michèle) conduisent un cheptel en race charolaise de 110 vêlages par an, 400 places d’engraissement de JB et 450 ha de SAU. Particulièrement impliqué auprès de l’élevage, Mathieu Bourneuf se questionne en permanence avec sa famille sur les questions de biosécurité. « On voit bien que l’on est vulnérables aux transmissions, alors on essaie de bien travailler. Avec les forêts autour, il y a du gibier qui traverse tout le temps la ferme : des sangliers, des renards...on s’interroge.  » Pour apporter des réponses, l’éleveur a suivi, en mars 2022, une formation facultative animée par le GDS Sarthe sur la biosécurité en élevage bovin. 

Contrat de dératisation

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