Aller au contenu principal

De la betterave fourragère pour valoriser la ration

La ration des vaches de Nicolas Fourmon inclut 10 kg brut/j de betterave fourragère. Une diversification qui pallie la mauvaise qualité du maïs.

À Auvers-sous-Montfaucon, le Gaec Fourmon inclut 60 vaches laitières, 2 poulaillers de Loué et 110 ha, dont 6 ha de prés situés à proximité de la stabulation. Depuis 2012, Nicolas Fourmon a choisi d'intérger la betterave fourragère à la ration à l'auge, à raison de 10 kg brut/j, même si la part de maïs ensilage reste prépondérante (30 kg brut/j). A côté de la ration à l'auge et du pâturage à la belle saison, les vaches du Gaec sont complétées au DACavec 2 aliments : un correcteur azoté destiné aux hautes productrices, et une VL classique -le tout sans OGM pour respecter le cahier des charges de Bel.

A l'auge, les betteraves sont données presque entières, ce qui entraîne un peu de tri durant les premières heures. « Ici, il y a toujours un peu de refus, de 5 à 7%, qui est destiné aux génisses », dit l'éleveur. Pour lui, la betterave ramène du sucre et de l'appétence à la ration, valorisant ainsi le bol alimentaire. « Cette année, avec un maïs à 40 % de MS, la ration diversifiée permet de nous maintenir. En année normale, la betterave augmente la performance du troupeau, soit en ramenant plus de taux, soit en augmentant le volume de lait. »  Aujourd'hui, la moyenne d'étable du Gaec est d'environ 10 000 l, avec des taux de 43 de TB et 34,6 en TP.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Yannick Besnard aux côtés de Philippe Potier au magasin LaMaison.fr, implanté à Maresché, depuis 2019.
Passage de témoin
chez Agrial Sarthe Nord
Après 17 ans d'engagement au service de la coopérative Agrial, Philippe Potier, figure emblématique du monde agricole sarthois,…
La Ferme Naturell'Mans avait lieu le week-end dernier sur la place de la République au Mans.
« On a grand besoin
de nos agris ! »
Depuis 2010, les Jeunes Agriculteurs organisent avec succès « la Ferme Naturell'Mans », avec un marché de producteurs, des…
Romane aux côtés de son papa Gaël Peltiot, agriculteur à Louplande.
Le périple de la "Frat'Trip"
Peltiot
Une fratrie issue d'une famille agricole sarthoise, Romane, Brewen et Orlane Peltiot, s'apprête à vivre une aventure humaine et…
Sur la plateforme d'essais de Jeusselin et Verron, le 4 juin, plusieurs mélanges pour couverts ont été présentés.
Des essais orientés biosolutions
par Jeusselin et Verron
Les négoces Jeusselin et Verron ont présenté à leurs clients, le 4 juin, les résultats d'une plateforme variétale conduite à…
Mickaël Croiseau, président de Boeuf Fermier du Maine
BFM baisse ses cotisations
Pour coller au marché, l'association Bœuf Fermier du Maine (BFM) a décidé de baisser ses cotisations au 1er juin.
Philippe Dutertre, ici au centre à côté du préfet Emmanuel Aubry, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe.
Philippe Dutertre prend la relève
Le 5 juin, Philippe Dutertre, agriculteur à Chemiré-le-Gaudin, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, à la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois