Printemps des rillettes
De l'élevage à vos tartines
Les vraies rillettes, c’est au porc. Et de préférence sarthois! A l’occasion du Printemps des rillettes, la Chambre d’Agriculture a proposé une visite de l’élevage porcin de Jean-Luc et Lucie Chéreau à Vivoin. L’occasion d’un état des lieux de la fière et résistante production porcine dans le département.
Les vraies rillettes, c’est au porc. Et de préférence sarthois! A l’occasion du Printemps des rillettes, la Chambre d’Agriculture a proposé une visite de l’élevage porcin de Jean-Luc et Lucie Chéreau à Vivoin. L’occasion d’un état des lieux de la fière et résistante production porcine dans le département.

“On parle beaucoup de souveraineté alimentaire. Or on produit quasiment de tout dans la Sarthe et, notamment du porc. Sa filière alimente tous les marchés, qu’il soit conventionnel ou labellisé, et satisfait tous les consommateurs.” Isabelle Leballeur, première vice-présidente de Le Mans Métropole et élue à la Chambre, a bien détouré le sujet du jour au moment d’amorcer cet après-midi dédié à la genèse porcine de la fameuse rillette du Mans. D’autant qu’en cette période lourdement inflationniste, la viande de cochon demeure une valeur sûre en rapport qualité-prix. En outre, la filière peut toujours s’adosser au poids lourd de la transformation charcutière puisque 80 % de la production lui est destinée. Par exemple, sur les étals de la boucherie-charcuterie de Mickaël Doire à Changé.