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Gel
Des nuits à claquer des dents... et à trembler

L'épisode hivernal tardif qui a frappé le pays depuis le week-end dernier, n'a, semble-t-il, pas touché très durement les vergers et vignobles sarthois.

Au Domaine de Cézin, à Marçon, chez Amandine et Xavier Fresneau, la plupart des vignes se trouvaient au stade "sortie inflorescence", avec l'apparition des premières grappes.

Chaque année le mois d'avril est le mois de tous les dangers pour les productions fruitières. Dans les campagnes sarthoises, on se souvient des épisodes de gel de 2021 et surtout 2022, et les professionnels étaient donc sur le qui-vive cette semaine, prêts à déclencher les moyens de lutte si nécessaire. Au final cela n'aura quasiment pas été le cas, mis à part mardi matin, où quelques arboriculteurs de la vallée du Loir ont déclenché les tours antigel et l'aspersion. C'est le cas par exemple de Dany et Christophe Fouquet, à Lavernat : "On a notamment un site très gélif sur Saint Mars d'Outillé où c'est descendu à -3°C, explique Dany, on a dû déclencher l'arrosage dimanche et mardi, mais on n'a pas eu besoin d'allumer les bougies". Rien à voir donc avec 2022, où sur le même site, il avait fallu lutter contre le gel pendant 16 nuits consécutives. Charlie Gautier, à la Bruère-sur-Loir, n'a lui, pas déclenché l'aspersion : "c'est descendu à -1,7°C mardi matin.

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