Aller au contenu principal

Des tétines pour favoriser la digestion du veau

Le 13 février, à Montreuil-le-Chétif, Le GDS 72 et Farago ont échangé avec les éleveurs au sujet de la santé du veau et des clôtures électriques.

Le 13 février, le fabricant de matériel d'élevage Farago a organisé une journée technique en partenariat avec le GDS Sarthe au Gaec du Grand Bercon, à Montreuil-le-Chétif. L'objectif : rappeler aux éleveurs les bons gestes à la naissance et présenter les derniers équipements de Farago, comme le seau-tétine Milk Bar.
Delphine Renard-Degoulet, technicienne au GDS 72, a rappelé les bonnes conditions de prise du colostrum. Pour que les anticorps soient bien ingérés, elle doit se faire rapidement après la naissance. « Au-delà de 6 à 8 h, 50% des grosses protéines ne sont plus avalées », prévient-elle.

Le Milk Bar de Farago est un seau équipé de crochets réglables et réversibles, et d'une tétine assez courte. Le but : favoriser une buvée longue pour reproduire l'allaitement naturel. « Le veau a un besoin naturel de succion. La tétine évite qu'il ne lèche tout ce qui se trouve dans son environnement », confirme Laurent Nicolle, vétérinaire au GDS 72. Le conseil du fabricant : un veau, une tétine. Assez rigide au début, cette dernière s'assouplit au fil du temps, s'adaptant ainsi au besoin de succion jusqu'au sevrage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Yannick Besnard aux côtés de Philippe Potier au magasin LaMaison.fr, implanté à Maresché, depuis 2019.
Passage de témoin
chez Agrial Sarthe Nord
Après 17 ans d'engagement au service de la coopérative Agrial, Philippe Potier, figure emblématique du monde agricole sarthois,…
La Ferme Naturell'Mans avait lieu le week-end dernier sur la place de la République au Mans.
« On a grand besoin
de nos agris ! »
Depuis 2010, les Jeunes Agriculteurs organisent avec succès « la Ferme Naturell'Mans », avec un marché de producteurs, des…
Romane aux côtés de son papa Gaël Peltiot, agriculteur à Louplande.
Le périple de la "Frat'Trip"
Peltiot
Une fratrie issue d'une famille agricole sarthoise, Romane, Brewen et Orlane Peltiot, s'apprête à vivre une aventure humaine et…
Sur la plateforme d'essais de Jeusselin et Verron, le 4 juin, plusieurs mélanges pour couverts ont été présentés.
Des essais orientés biosolutions
par Jeusselin et Verron
Les négoces Jeusselin et Verron ont présenté à leurs clients, le 4 juin, les résultats d'une plateforme variétale conduite à…
Mickaël Croiseau, président de Boeuf Fermier du Maine
BFM baisse ses cotisations
Pour coller au marché, l'association Bœuf Fermier du Maine (BFM) a décidé de baisser ses cotisations au 1er juin.
Philippe Dutertre, ici au centre à côté du préfet Emmanuel Aubry, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe.
Philippe Dutertre prend la relève
Le 5 juin, Philippe Dutertre, agriculteur à Chemiré-le-Gaudin, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, à la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois