Aller au contenu principal

Élevage
Des veaux de boucherie
comme renfort économique

A l'occasion d'une journée Denkavit, le Gaec de la Chauvellerie a ouvert les portes de son atelier de veaux de boucherie. Un élevage qui a remis l'exploitation sur les rails. 

"La France a importé un peu plus de Hollande l'année dernière. Cela signifie qu'il y encore matière à produire en France." Sébastien Augé, responsable des achats veaux de Denkavit, se veut optimiste pour le métier de producteur de veau. La France demeure le premier consommateur mondial (3 kg/an/habitant) et le deuxième producteur. "On a plein d'atouts mais nous les vendons mal. On doit se faire connaître dans les écoles agricoles : 93 % des élèves n'ont jamais entendu parler de veaux de boucherie! " Le Denkatour a fait halte la semaine dernière à Mayet pour promouvoir le renouvellement des générations. "Le parc français est vieillissant, et les conditions de reprise de bâtiments sont compliquées. Il faut donc créer car les agrandissements ne suffisent pas." Comme ce fut le cas au Gaec de la Chauvellerie en 2019 quand arrivèrent les premières bandes dans un bâtiment flambant neuf (384 places). L'idée de Jean-Michel et Roseline Papin émergea en 2015.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Yannick Besnard aux côtés de Philippe Potier au magasin LaMaison.fr, implanté à Maresché, depuis 2019.
Passage de témoin
chez Agrial Sarthe Nord
Après 17 ans d'engagement au service de la coopérative Agrial, Philippe Potier, figure emblématique du monde agricole sarthois,…
La Ferme Naturell'Mans avait lieu le week-end dernier sur la place de la République au Mans.
« On a grand besoin
de nos agris ! »
Depuis 2010, les Jeunes Agriculteurs organisent avec succès « la Ferme Naturell'Mans », avec un marché de producteurs, des…
Romane aux côtés de son papa Gaël Peltiot, agriculteur à Louplande.
Le périple de la "Frat'Trip"
Peltiot
Une fratrie issue d'une famille agricole sarthoise, Romane, Brewen et Orlane Peltiot, s'apprête à vivre une aventure humaine et…
Sur la plateforme d'essais de Jeusselin et Verron, le 4 juin, plusieurs mélanges pour couverts ont été présentés.
Des essais orientés biosolutions
par Jeusselin et Verron
Les négoces Jeusselin et Verron ont présenté à leurs clients, le 4 juin, les résultats d'une plateforme variétale conduite à…
Mickaël Croiseau, président de Boeuf Fermier du Maine
BFM baisse ses cotisations
Pour coller au marché, l'association Bœuf Fermier du Maine (BFM) a décidé de baisser ses cotisations au 1er juin.
Philippe Dutertre, ici au centre à côté du préfet Emmanuel Aubry, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe.
Philippe Dutertre prend la relève
Le 5 juin, Philippe Dutertre, agriculteur à Chemiré-le-Gaudin, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, à la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois