Circuits courts
"Etre autonome me convient"
Eleveuse de porcs, volailles et agneaux, Marion Dolléans mise sur des élevages à taille "humaine" directement à destination de sa clientèle, uniquement des particuliers.
Pouvez-vous présenter ?
Après un BTS Acse à la MFR de Beaumont-les-Autels (Eure-et-Loir), je me suis installée en 2015, à 21 ans, d'abord avec mes parents puis désormais avec mon conjoint Aurélien Lekeux comme salarié. Nous comptons une SAU de 192 hectares (colza, orge, maïs, blé) sur deux sites, l'un à Saint-Maixent pour les cochons (production de 150 à 180 par an), quelques agnelles, et les volailles (quatre lots par an, avec des bandes des 300 à 400 poulets) et l'autre à Courgenard pour les agneaux.
Toutes les productions sont destinées uniquement aux particuliers ?
Oui, je perpétue la tradition familiale ! Il y a vingt ans à peine, mes parents vendaient encore les cochons vivants à leurs clients. Mais mon élevage a quand même beaucoup évolué. J'ai créé l'atelier volailles en 2020 à la demande des clients. Mes parents avaient 150 mères, je suis désormais à 200 brebis.