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La Swing : une pomme bio longue conservation

La nouvelle variété de pommes bio Swing vient d'être mise en marché par la Sica Gerfruit. L'opérateur sarthois mise sur son goût affiné et sa longue conservation.

Repérée il y a 10 ans dans les frigos de l'hybrideur français Jean-Luc Carrières, la variété Swing est aujourd'hui commercialisée pour sa première campagne. Née de deux générations d'hybridation, à partir d'une variété issue d'une forêt primaire de pommiers, en Asie centrale, cette pomme bio répond aux besoins exprimés par les consommateurs : douceur en bouche et une peau bicolore. Mais elle a surtout des atouts qui en font une pomme unique pour les producteurs : sa très bonne conservation dans le temps et dans l'espace. « C'est habituellement une des difficultés avec les variétés bio, reconnaît Romain Tessier, directeur général de la Sica Gerfruit, à Chenu, mais la Swing a, au contraire, besoin d'affinage pour exprimer tout son potentiel gustatif ». Cette particularité la positionne en bonne place pour les marchés d'export ( Moyen-Orient, Asie) qui requièrent des périodes de transit de plusieurs semaines.

110 ha plantés en 2020

Après avoir signé un accord d'exclusivité en France pour son développement – tant en surface que commercial- avec l'entreprise franco-italienne Redmoon (les pépinièristes Braun et Escande, l'hybrideur Jean-Luc Carrières), la Sica Gerfruit a commencé la plantation des vergers de Swing l'hiver 2016. Sur les 110 ha plantés à ce jour, dont 75 ha dans le Val de Loire, 500T ont pu être récoltées à l'automne 2019. « Nous avons quelques parcelles dans le Sud de la France – du côté de Montpellier, Montauban et dans les Alpes, précise le producteur sarthois, outre la complémentarité des régions, en termes de dates de maturité, cela contribue à nouer des relations avec d'autres opérateurs ».

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