Aller au contenu principal

L’Angus du Palais dans les assiettes

  Claire et Mickaël Delhommois se lancent dans la vente directe de viande de race Angus. Les éleveurs de Joué-en-Charnie ont remporté un prix au Sommet de l’élevage.

Installés en 2007 sur l’exploitation familiale, Claire et Mickaël Delhommois avaient décidé d’arrêter la production laitière au départ à la retraite de leurs associés. «Nous n’habitons pas sur le site laitier, distants de 10 km, et nous avons déjà une production avec astreinte avec le bâtiment de poules pondeuses de Loué ici, à La Chartreuse», indique l’agricultrice. Mais pour continuer à valoriser les prairies (environ 30 ha) et à utiliser la stabulation conçue pour 75 VL, ils souhaitaient conserver des bovins. Leur objectif était de créer une nouvelle activité de vente directe de viande. Pour anticiper le départ de Jean-Yves (en 2021), puis de Sylvie (en 2022), les associés du Gaec Champs d’Havinière ont commencé à acheter 30 embryons de race Angus auprès d’un sélectionneur breton pour les poser sur leurs génisses Prim’holstein dès 2019. Avec cette méthode de «croît interne» pour constituer leur cheptel allaitant, l’investissement est moindre que lors d’un achat d’animaux. «Nous voulions surtout assurer la sécurité sanitaire de notre élevage, argumente Mickaël Delhommois, en maîtrisant les naissances, nous limitons les risques». Les premières génisses nées sur l’exploitation, comme Rubie par exemple, la vache qui a reçu un prix au Sommet de l'élevage, ont ensuite été prélevées pour multiplier les effectifs. Leur but est d’atteindre 25 mères Angus, dans un système naisseur-engraisseur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Bureau JA72 2024-2026
Un nouveau binôme chez JA72

Mercredi 3 avril 2024, les Jeunes agriculteurs de la Sarthe ont élu leur nouveau bureau pour la mandature 2024-2026. Cyril…

Justin et Jérôme Froger ont acheté une fabrique d'aliments à la ferme (Faf) d'occasion qu'ils ont entièrement démontée à Savigny-sur-Braye et remontée chez eux.
Les belles synergies de la SCEA Froger

Seul multiplicateur français à produire des PICS x 54*, la SCEA Froger nous a ouvert ses portes pour évoquer ses derniers…

Philip Smid et son fils Enzo ont accueilli la faucheuse de la SARL Dupuy, mercredi 20 mars, qui a laissé de beaux andains d'herbe brillante, sur une parcelle de 8 ha.
Mise à l'herbe retardée, la fauche privilégiée

En Sarthe, l'humidité persistante qui engorge les sols empêche pour le moment la mise à l'herbe des troupeaux. La logique…

Un épandage sur les cultures et sans tassement dès février !

L' épandage sans tonne fait de plus en plus d'adeptes. Damien Busson nous présente les principales caractéristiques de cette…

Alors que les conditions météo ont rendu difficile l'accès aux parcelles agricoles, cette mesure doit permettre de réaliser les travaux d'entretien dans les semaines à venir.
Les haies peuvent être élaguées jusqu'au 15 avril

La Préfecture de la Sarthe vient de donner une réponse favorable à la demande de la FDSEA et des JA72 formulée le 6 mars…

Florian Hérisson avec ses gestantes sur paille. Le bâtiment construit en 2003 accueille aussi la maternité et la verraterie.
La filière Agrial porc Faf valorise le lien au sol

A Bernay-en-Champagne, Florian Hérisson a repris l'élevage de porcs familial en 2023. Il produit aujourd'hui 3 600 charcutiers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois