Aller au contenu principal

Les éleveurs de bovins viande se forment à la HVE

Les premiers éleveurs de bovins viande sarthois se sont formés à la certification HVE par l'intermédiaire de la Chambre d'agriculture.

Les 11 et 17 juin, la Chambre d'agriculture a formé un premier groupe d'éleveurs de bovins viande sarthois à la certification HVE. Une majorité d'entre eux, engagés dans une démarche collective, sont apporteurs pour la SAS Qualiviandes, à Requeil, d'autres agissent individuellement. Tous sont motivés par le même objectif : accéder plus facilement au marché de la restauration collective, qui se voit imposer par la loi EgAlim de s'approvisionner à 50% en produits 'de qualité et durable' (dont la HVE fait partie) d'ici le 1er janvier 2022.

La session, animée par Matthieu Gaudin, conseiller agronomie à la Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire, vise à accompagner les participants au niveau 1 de la certification. « L'objectif est de redéfinir le cadre réglementaire et d'amener les participants à s'auto-diagnostiquer, puis, à partir des chiffres de chacun, de les aider à gagner des points pour chaque thème », explique-t-il.
Pour la suite, la Chambre d'agriculture propose une demi-journée de diagnostic individuel en élevage pour l'accréditation du 1er niveau de la HVE. Les éleveurs devront enfin être audités par un organisme indépendant et agréé pour être certifiés. D'autres sessions de formation HVE seront organisées dès la rentrée de septembre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Il ne s'agira plus d'un tarif d'achat fixé par l'Etat mais d'un complément de rémunération, constitué du prix du marché corrigé par une prime pour respecter le tarif contractualisé.
Une nouvelle tarification pour le photovoltaïque sur toitures
Grâce aux grands bâtiments dont elle dispose, l'agriculture a participé largement à la production d'électricité solaire. A l'…
L'équipe de salariés et les membres du conseil de proximité de l'UD Cuma Sarthe : le président Ludovic Poirier (4e à dr., en haut), Corinne Rottier (3e à dr.), Mickaël Fourmon (1er à dr.), le président sortant Charles Bourge (3e à g.)
Changement de présidence à l'UD Cuma Sarthe
Le conseil de proximité de l'Union des Cuma section Sarthe, qui a pour mission de faire le lien entre l'Union et les Cuma sur le…
80 % de la loi validée : une bonne nouvelle pour l'agriculture sarthoise

Après le bruit médiatique, il est temps de faire les comptes. La majeure partie de la loi Duplomb votée par les parlementaires…

L'inter-régional charolais est annulé
De nombreux animaux, détectés positifs à la FCO ou à la MHE, sont écartés des concours de la Foire des 4 Jours. L'inter-régional…
L'effet céréales fait plonger les résultats en 2024

Avec des résultats courants divisés par 2 en 2024 par rapport à la bonne année 2023, quasiment toutes les productions…

Nouvelle vague évolutive de la FCO 

Ces dernières semaines, que ce soit en Normandie ou en Bretagne, les annulations des comices agricoles et concours se sont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois