Aller au contenu principal

Vie des entreprises
Mélimousine met les bouchés doubles

Pour un bon steak 100 % local dans le territoire saosnois, direction la ferme Mélimousine où Mélissa et Mathieu ont installé début juillet une boucherie sur leur exploitation agricole. Le magasin propose également de nombreux produits locaux.

Alors que la France égrène chaque semaine la litanie des fermetures de boucheries, la résistance s'organise et celle-ci vient de plus en plus de nos agriculteurs ! Exemple éclatant avec le Gaec Langelier (Moncé-en-Saosnois) qui a inauguré cet été une boucherie-épicerie à Saint-Vincent-des-Prés, sur son deuxième site, acquis en 2021 au lieu-dit Danay. Sur ses épaules de rugbyman (qu'il fut à la Ferté-Bernard en deuxième ligne...), Mathieu a toujours porté en lui le goût du contact. « J'aime l'esprit d'équipe et le partage. » C'est donc tout naturellement que l'idée d'un commerce pour valoriser ses limousines (150 mères) a fait son chemin en 2020, quatre ans après son installation. « Il y a plus de quinze ans, mes parents Jocelyne et Pascal avaient déjà un peu développé la vente de colis mais principalement pour des proches. » Mais, désormais, ce n'est plus quatre bêtes par an qui sont transformées sur place mais trois par mois grâce au renfort de Mélissa, conjointe-collaboratrice.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Yannick Besnard aux côtés de Philippe Potier au magasin LaMaison.fr, implanté à Maresché, depuis 2019.
Passage de témoin
chez Agrial Sarthe Nord
Après 17 ans d'engagement au service de la coopérative Agrial, Philippe Potier, figure emblématique du monde agricole sarthois,…
La Ferme Naturell'Mans avait lieu le week-end dernier sur la place de la République au Mans.
« On a grand besoin
de nos agris ! »
Depuis 2010, les Jeunes Agriculteurs organisent avec succès « la Ferme Naturell'Mans », avec un marché de producteurs, des…
Romane aux côtés de son papa Gaël Peltiot, agriculteur à Louplande.
Le périple de la "Frat'Trip"
Peltiot
Une fratrie issue d'une famille agricole sarthoise, Romane, Brewen et Orlane Peltiot, s'apprête à vivre une aventure humaine et…
Sur la plateforme d'essais de Jeusselin et Verron, le 4 juin, plusieurs mélanges pour couverts ont été présentés.
Des essais orientés biosolutions
par Jeusselin et Verron
Les négoces Jeusselin et Verron ont présenté à leurs clients, le 4 juin, les résultats d'une plateforme variétale conduite à…
Mickaël Croiseau, président de Boeuf Fermier du Maine
BFM baisse ses cotisations
Pour coller au marché, l'association Bœuf Fermier du Maine (BFM) a décidé de baisser ses cotisations au 1er juin.
Philippe Dutertre, ici au centre à côté du préfet Emmanuel Aubry, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe.
Philippe Dutertre prend la relève
Le 5 juin, Philippe Dutertre, agriculteur à Chemiré-le-Gaudin, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, à la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois