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Tournesol
" Peu coûteux en intrants "

Frédéric Léon, 57 ans, exploite environ 35 hectares de tournesols à Verneil-le-Chétif. Nous l’avons rencontré à l’occasion de son semis. 

 

Pouvez-vous vous présenter ?

Je suis installé depuis 1984, sur une exploitation de 113 hectares, dont 15 hectares de maïs grain, 60 de céréales, un peu de cultures variées comme le pois chiche et donc 35 de tournesol. J’ai repris six exploitations depuis quarante ans. Dans un bâtiment de 3600 m2, j’ai aussi depuis dix ans un élevage de 50 000 canards. Des mulards pour le foie gras de Delpeyrat. 

 

Quel fut votre début de parcours ?

J’ai commencé en arboriculture, au début des années 80, sur des vergers de pommiers. Puis, j’ai repris la ferme de mes parents en 1991 et racheté quatre terres d’arboriculteurs. La commune en comptait six à l’époque. Il n’y en a plus aucun aujourd’hui. 

 

Quelle variété de tournesol? 

Un peu oisellerie mais surtout oléique. L’huile oléique doit être composée au minimum de 75 % d’acides gras monoinsaturé (oméga 9). Alors que l‘huile de tournesol classique en contient à peine 25 %. 

 

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