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Premiers essais de maïs shredlage à Rahay

Mardi à Rahay,le Gaec des Lys a ensilé son maïs avec une machine équipée d'un éclateur à rouleaux, le shredlage.

Pour nourrir leurs 200 vaches laitières, les cinq associés du Gaec des Lys, à Rahay, ont décidé cette année d'ensiler leurs 56 ha de maïs, selon la technologie du shredlage. Pour le chantier, ils ont fait appel à l'entrepreneur Loïc Villaine, dont le partenaire a investi dans un éclateur à rouleaux. «Cela permet de défibrer le maïs et de briser les grains, explique l'entrepreneur de Saint-Rémy-des-Monts, je vais intervenir sur une centaine d'hectares avec ce matériel pour cette campagne».

 

Simplification du travail

«L'intérêt du maïs shredlage c'est qu'il simplifie le travail lié à l'alimentation des bovins,commente Philippe Chesnay, puisque l'on ne ramène pas de fibre supplémentaire». Le maïs, coupé à une longueur de 30 mm, fait «travailler mécaniquement le rumen» et peut être complété, dans la ration, par de l'ensilage d'herbe. «Les vaches laitières en début de lactation valorisent particulièrement bien ce produit très concentré en énergie, souligne le nutritionniste, et  pour les taurillons, il n'y a pas de limite».

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