Aller au contenu principal

Eau
Présence d'une bactérie dans une partie du Loir

En raison d'une bactérie détectée dans l'eau d'une partie du Loir, l'eau prélevée sur 15 communes, directement dans le Loir ou dans des réserves alimentées par le Loir, ne peut être utilisée pour irriguer certaines cultures et dans la préparation de bouillies de traitement phyto.

La bactérie Ralstonia solanacearum a été détectée dans l'eau d'une partie du Loir. Elle est totalement inoffensive pour l'Homme et les animaux mais affecte la production de pommes de terre et les cultures maraichères notamment de la famille des solanacées (aubergines, tomates, piments/poivrons). Elle peut survivre plusieurs années dans le sol ou les débris végétaux et se propage souvent par l'eau d'irrigation contaminée.

Elle pénètre dans la plante par des racines blessées, des lésions de la tige ou les stomates. Favorisée par les températures chaudes et l'excès d'eau, la bactérie se multiplie dans les tissus vasculaires qu'elle obstrue, provoquant alors souvent un flétrissement du feuillage et un noircissement des tubercules. Elle est responsable de baisses de rendement importantes et de pertes en conservation.

15 communes sarthoises et 7 exploitations agricoles concernées

Afin d'éradiquer cette bactérie, des mesures spécifiques sont mises en place sur la zone contaminée située sur le territoire des communes sarthoises concernées, à savoir : Aubigné-Racan, Bazouges-Cré-sur-Loir, Clermont-Créans, Dissay-sous-Courcillon, La Bruère-sur-loir, La Chapelle-aux-Choux, La Flèche, Le Lude, Luché-Pringé, Mareil-sur-Loir, Montval-sur-Loir, Nogent-sur-Loir, Saint-Germain-d'Arcé, Thorée-les-Pins, Vaas.

Ainsi, l'eau prélevée sur ces communes et uniquement sur celles-ci, directement dans le Loir ou dans des plans d'eau ou réserves alimentés même partiellement par le Loir, ne peut être utilisée pour irriguer ou arroser les cultures de la famille des solanacées (pommes de terre, tomates, aubergines et piments/poivrons). Cette interdiction concerne également la préparation de bouillies de traitement phytosanitaire. Elle concerne à la fois les professionnels et les particuliers. L'eau issue des puits, forages, ou réserves alimentées par la nappe alluviale (gravières ou autre plan d'eau non alimenté directement par le Loir...) peut toujours être utilisée.

Ces restrictions sont applicables jusqu'à éradication de la bactérie, qui sera précisée par la Draaf.

Sur la base des déclarations d'assolement et de mode de prélèvement d'eau, 7 exploitations agricoles apparaissent concernées par cette interdiction.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Didier Galpin et son fils Guillaume, installé à Saint-Jean-d'Assé.
4 000 m² de stockage
pour la SARL Galpin
Depuis le 1er janvier, l'ETA Galpin a installé son matériel et son atelier à Saint-Jean-d'Assé dans 4 000 m² de…
L'équipe du film « Semer et récolter » lors de l'avant-première au CGR de St Saturnin, aux côtés du président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, Philippe Dutertre.
« Semer et récolter » : sans
filtre, ni larmes, ni leçons
L'équipe du film « Semer et récolter » était au CGR de Saint-Saturnin le 6 novembre à l'occasion de la sortie nationale…
Antoine des Roseaux, gérant de Technimaine Adaf.
Technimaine ADAF : « une
visibilité inédite »
Technimaine ADAF, l'incontournable installateur d'équipements d'élevage, a célébré sa fusion de juillet 2023 lors d'une soirée…
Le groupe 30 000 CAPTE réunit 11 exploitations du nord Sarthe autour d'Alexandre Hatet.
Un groupe 30 000 lancé
à Pentvert
La Chambre d'agriculture lance un nouveau groupe 30 000 porté par l'agronome Alexandre Hatet sur le secteur de Pentvert. Un…
FDSEA et JA allument les "feux de la colère" ce mardi 25 novembre

Face aux menaces croissantes (Mercosur, MACF, PAC...) qui pèsent sur l'avenir des fermes et des productions sarthoises, les…

Francis Lépinette, maire de Ségrie, vient de terminer un ouvrage retraçant la vie de sa commune à l'époque de la guerre de 1870.
Un livre pour garder
la mémoire rurale
Maire de Ségrie, Francis Lépinette publie un livre sur l'histoire de son village face à la guerre de 1870.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois