Aller au contenu principal

Semer et déchaumer en même temps

Teddy Girard semait ses couverts végétaux cette semaine, avec le déchaumeur, pour un travail du sol superficiel.

« Il faut aller vite si l’on veut faire un bon mélange» , explique Teddy Girard. Au volant du tracteur qui mène le déchaumeur Catros de la Cuma des Tripoulains, dans la parcelle qui jouxte son bâtiment de 30 000 poules pondeuses, l’agriculteur maintient une allure de 12 km/h. Après la récolte des céréales, l’heure est venue de semer les couverts sur son exploitation, à Torcé-en-Vallée. « J’ai 40 ha à implanter au total» ,  indique-t-il se donnant quelques jours pour réaliser ce chantier avant de partir en vacances.

Mercredi, dans cette première parcelle au sol léger, Teddy Girard a choisi de semer un mélange moutarde/phacélie à raison de 8 kg/ha, derrière un blé. « Je n’élève pas de bovins, je n’ai donc pas besoin de constituer des stocks avec des cultures dérobées, rappelle-t-il, mais ce mélange reste un engrais vert bien utile pour le maïs qui suivra». Exportant les pailles de ses céréales, et apportant uniquement de la fiente de volailles, l’agriculteur contribue ainsi au maintien de la matière organique dans le sol.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Yannick Besnard aux côtés de Philippe Potier au magasin LaMaison.fr, implanté à Maresché, depuis 2019.
Passage de témoin
chez Agrial Sarthe Nord
Après 17 ans d'engagement au service de la coopérative Agrial, Philippe Potier, figure emblématique du monde agricole sarthois,…
La Ferme Naturell'Mans avait lieu le week-end dernier sur la place de la République au Mans.
« On a grand besoin
de nos agris ! »
Depuis 2010, les Jeunes Agriculteurs organisent avec succès « la Ferme Naturell'Mans », avec un marché de producteurs, des…
Romane aux côtés de son papa Gaël Peltiot, agriculteur à Louplande.
Le périple de la "Frat'Trip"
Peltiot
Une fratrie issue d'une famille agricole sarthoise, Romane, Brewen et Orlane Peltiot, s'apprête à vivre une aventure humaine et…
Sur la plateforme d'essais de Jeusselin et Verron, le 4 juin, plusieurs mélanges pour couverts ont été présentés.
Des essais orientés biosolutions
par Jeusselin et Verron
Les négoces Jeusselin et Verron ont présenté à leurs clients, le 4 juin, les résultats d'une plateforme variétale conduite à…
Mickaël Croiseau, président de Boeuf Fermier du Maine
BFM baisse ses cotisations
Pour coller au marché, l'association Bœuf Fermier du Maine (BFM) a décidé de baisser ses cotisations au 1er juin.
Philippe Dutertre, ici au centre à côté du préfet Emmanuel Aubry, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe.
Philippe Dutertre prend la relève
Le 5 juin, Philippe Dutertre, agriculteur à Chemiré-le-Gaudin, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, à la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois