Aller au contenu principal

Sous le soleil, les tracteurs carburent

A la faveur du beau temps, les agriculteurs étaient dans les champs cette semaine : entre récolte de l'herbe, préparation des semis et protection des cultures.

Pendant que le reste de la population reste confinée à domicile, les agriculteurs travaillent sur leur exploitation. Cette semaine, les travaux des champs étaient prioritaires pour protéger les cultures et faire les premières récoltes de fourrage.

A Saint-Vincent-du-Lorouer, Didier Bouttier a commencé à faucher ses couverts (ray-grass, avoine, trèfle) semés en août. 4ha ont été enrubannés mercredi. "Le stade de récolte est bon", confirme l'agriculteur qui a attendu que les parcelles se ressuient "pour ne pas abîmer les sols pour les prochains maïs". L'enrubannage est destiné aux 70 génisses du troupeau, alors que l'ensilage, qui sera fait sur une partie des 15ha restant à faucher, sera distribué aux vaches.

Préparation de semis

Dès le 18 mars, Jérémy Mauboussin a pu commencer à détruire ses couverts de moutarde avec un déchaumeur à disques, avec quelques précautions néanmoins. "J'ai décidé de dégonfler mes pneus, pour préserver mon sol", commente-t-il.  L'agriculteur de Pezé-le-Robert "a au moins 20 ha à déchaumer après avoir épandu son fumier". Ces parcelles seront ainsi prêtes à être implantées en tournesol". Samedi dernier, Jérémy Mauboussin a semé 5 ha de petits pois. C'est la deuxième année qu'il intègre cette culture dans son assolement, dans des parcelles au sol limoneux, qui se ressuie vite. 

Protection des cultures
Sur l'exploitation de l'EARL Duhamel à Brûlon, l'heure était aux interventions dans les parcelles de céréales cette semaine. "Jeudi dernier, nous avons réalisé les traitements herbicides sur les blés et orges, raconte l'agriculteur, nous n'avions pas pu le faire avant". Emmanuel Duhamel est en revanche satisfait du premier apport d'azote et de soufre effectué fin février, avec une machine à chenillettes " pour ne pas démolir la structure du sol". "Il devait être bien placé, vu les résultats, note-t-il, et j'ai effectué le deuxième apport cette semaine". Les parcelles qui ont été semées ont donc, aujourd'hui, "plutôt belle allure", sauf une dizaine d'hectares de blé qui devra être retournée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Le pois chiche, une alternative au maïs grain

A Sarcé, Loïc et Jean-Luc Bagiau ont semé pour la deuxième année 8 ha de pois chiche en contrat avec la CAPL. Père et fils…

Encore à l'école, mais bientôt dans sa ferme!

Malgré ses 18 ans, Lucie ne veut pas de la modernité, elle préfère garder ce que ses parents et grands parents avaient ...…

Cyril Lemaitre, éleveur de vaches laitières à Auvers-le-Hamon, est le nouveau président de JA Sarthe.
Cyril, éleveur au
service de JA Sarthe
Cyril Lemaitre a été élu président de JA Sarthe à l'issue d'un conseil électif le 3 avril. L'éleveur laitier d'Auvers-le-Hamon,…
Claire et Mickaël Delhommois ont présenté leur élevage à la présidente du Conseil régional des Pays de la Loire pendant plus d'une heure.
Christelle Morançais découvre l'Angus sarthois
Depuis 2022, L'Angus du Palais élève à Longnes 25 mères Angus, une race hautement gustative. Un bétail unique en Sarthe que…
Anthony Herrault a ensilé l'herbe vendredi dernier. Il possède aussi deux poulaillers de Loué (chair), installés depuis 1989.
Anthony Herrault a trouvé
son rythme de croisière
Pour le Bilurien Anthony Herrault, l'ensilage d'herbe est chaque année réglé comme une horloge. 
De l'orge de printemps en semis direct

Benoît et Sophie Ragaigne ont semé, mardi 23 avril, 13 ha d'orge de printemps sur une parcelle séchante. Ils répartissent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 130€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois