Aller au contenu principal

Travailler l'agronomie pour sécuriser son système

Lors d'une session délocalisée sur l'exploitation de Dominique Defay, à Tennie, la Chambre d'agriculture a souligné l'importance des groupes Culture. Travailler l'agronomie est un levier pour sécuriser son système en contexte de forte variabilité.

« Face aux coûts des intrants, à l'incertitude du prix de nos récoltes et au défi du dérèglement climatiques, les exploitations doivent s'adapter », a introduit Olivier Lebert, président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, lors de la session délocalisée du lundi 20 juin. L'événement, qui s'est tenu à Tennie sur l'exploitation de Dominique Defay, céréalier et président du Cefiga, avait pour thème l'agronomie en fil conducteur. 

Outil de transmission des savoirs, les groupes Culture permettent aux agriculteurs de se comparer et de travailler des points d'amélioration. Florent Leblois, conseiller agronomie en Sarthe, a présenté un outil numérique qui lui permet de calculer la marge brute de chaque exploitant. « C'est un excellent point de départ pour chaque groupe, pour que chacun puisse se situer en termes de coût d'intrants et cibler ce qui est à travailler », indique l'agronome. Adapter son système et prévoir l'avenir : autant de leviers pour améliorer la rentabilité de l'exploitation.
« En 2022, l'effet rendement aura beaucoup d'impact sur les produits, de même pour le prix des engrais sur les coûts de production », détaille Thibaut Périnet, directeur adjoint du Cefiga, venu présenter les perspectives de rentabilité de la campagne 2022.
 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Yannick Besnard aux côtés de Philippe Potier au magasin LaMaison.fr, implanté à Maresché, depuis 2019.
Passage de témoin
chez Agrial Sarthe Nord
Après 17 ans d'engagement au service de la coopérative Agrial, Philippe Potier, figure emblématique du monde agricole sarthois,…
La Ferme Naturell'Mans avait lieu le week-end dernier sur la place de la République au Mans.
« On a grand besoin
de nos agris ! »
Depuis 2010, les Jeunes Agriculteurs organisent avec succès « la Ferme Naturell'Mans », avec un marché de producteurs, des…
Romane aux côtés de son papa Gaël Peltiot, agriculteur à Louplande.
Le périple de la "Frat'Trip"
Peltiot
Une fratrie issue d'une famille agricole sarthoise, Romane, Brewen et Orlane Peltiot, s'apprête à vivre une aventure humaine et…
Sur la plateforme d'essais de Jeusselin et Verron, le 4 juin, plusieurs mélanges pour couverts ont été présentés.
Des essais orientés biosolutions
par Jeusselin et Verron
Les négoces Jeusselin et Verron ont présenté à leurs clients, le 4 juin, les résultats d'une plateforme variétale conduite à…
Mickaël Croiseau, président de Boeuf Fermier du Maine
BFM baisse ses cotisations
Pour coller au marché, l'association Bœuf Fermier du Maine (BFM) a décidé de baisser ses cotisations au 1er juin.
Philippe Dutertre, ici au centre à côté du préfet Emmanuel Aubry, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe.
Philippe Dutertre prend la relève
Le 5 juin, Philippe Dutertre, agriculteur à Chemiré-le-Gaudin, a été élu président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, à la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois