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Un nouvelle grille plus rémunératrice

Lors de son AG le 16 mai, LPS a annoncé la révision de sa grille de prix, qui relève le prix plafond à 2,13 €/kg.

L'AG de l'association LPS (les Porcs de la Sarthe) s'est tenue à Coulaines lundi 16 mai, sous la houlette de son président Jean-Claude Guilmet. L'éleveur de Saint-Michel-de-Chavaigne est revenu, dans son rapport moral, sur « la période actuelle qui offre peu de visibilité. » « Avec la flambée du prix de l'aliment et des intrants qui fait atteindre des records au coût de production du porc fermier, le conflit en Ukraine et la météo qui s'en mêle, nous avons du mal à nous projeter dans l'avenir. »

Pour faire face, LPS a mis en place une nouvelle grille de prix plus rémunératrice. Une première étape a été franchie au mois de mars 2022 avec la décision, prise avec Charal, d'indexer le prix de revient sur le coût de production -la référence est le coût de l'aliment Ifip, avec un décalage de trois mois- à hauteur de 15%. La gamme de poids payée Label a aussi été élargie jusqu'à 107 kg, pour répondre aux attentes des détaillants en recherche de porcs lourds. Une commission représentant l'ensemble des maillons de la filière (clients, grossistes, abattoir) a ensuite été constituée pour suivre le coût de production du porc fermier en Sarthe. Pour coller à l'évolution du cadran, la grille LPS vient d'être révisée en relevant le plafond de 1,68 €/kg à 2,13 €/kg.

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