Session Chambre
Un savoir-faire honoré et tourné vers l’avenir
Les participants au SIA 2023 ont été chaleureusement félicités par le Conseil Départemental et la Chambre d’agriculture mardi dernier à l’Abbaye Royale de l’Epau.Un savoir-faire qu'il est toujours bon de faire savoir! La Chambre a profité de cette belle journée dédié à l’agriculture pour réunir sa session sur le thème crucial de l’agronomie.
Les participants au SIA 2023 ont été chaleureusement félicités par le Conseil Départemental et la Chambre d’agriculture mardi dernier à l’Abbaye Royale de l’Epau.Un savoir-faire qu'il est toujours bon de faire savoir! La Chambre a profité de cette belle journée dédié à l’agriculture pour réunir sa session sur le thème crucial de l’agronomie.
![](https://medias.reussir.fr/agri72/styles/normal_size/azblob/2023-11/img_5414.jpg?itok=PLMiVkXn)
La Chambre d’agriculture avait choisi cette année comme thème “L’agronomie au coeur des changements climatiques”. En ce sens, le sol est un patrimoine précieux à protéger. Dans un exposé éclairant sur l’agriculture de conservation comme levier à la transition agroécologique, Alexandre Hatet s’est servi d’une métaphore mécanique pour étayer ses propos: “La biomasse microbienne avec ses bactéries et champignons est le moteur du sol. Les matières organiques - compost, résidus de pailles… - sont son carburant et la minéralisation - condition météo, chimie du sol… - fait office de transmission.” 80 % de la biodiversité se concentre dans le sol, c’est-à-dire à sa surface, dans la matière organique. “C’est là que l’on trouve le carbone. Or sans le carbone, il n’y a plus de nourriture pour les bactéries et les champignons.