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Bon potentiel pour les céréales et colza sarthois

Les pluies des dix derniers jours confortent le potentiel, déjà bon, des céréales et colza sarthois.

Les céréales sarthoises présentent un bon état végétatif, à la faveur d'une bonne implantation à l'automne et de températures bénéfiques au tallage en début de printemps. Les pluies survenues ces dix derniers jours sont arrivées au bon moment, « sur céréales en montaison et colza en floraison, stades qui ont le plus besoin d'eau pour mettre en place les composantes du rendement », estime Simon Leroyer, conseiller agronomie à la Chambre d'agriculture. En moyenne, la Sarthe a reçu une trentaine de millimètres, mais certains secteurs localisés ont enregistré jusqu'à 60 mm. Revers de la médaille : l'humidité fait monter les maladies fongiques. Des foyers de rouille jaune sont notament apparus sur blé ces derniers jours : ils seront à surveiller de près.

Les colzas ont subi l'incidence du gel, de façon hétérogène selon l'exposition de la parcelle, la variété et le stade de développement. Les colzas sarthois sont toutefois sains et présentent de très bons potentiels, avec des stades de G1 (chute des premiers pétales) à G3 (les dix premières siliques ont une longueur supérieure à 4 cm). La pression charançons des siliques a été réduite par le froid et les pluies ; en revanche, quelques colonies de pucerons cendrés sont à surveiller. 

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