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Porc
Des leviers pour améliorer la biosécurité

Le 4 février, le GDS Sarthe a formé huit éleveurs indépendants de porcs plein air aux mesures de biosécurité. L'arrêté du 16 octobre 2018 impose notamment le zonage de l'exploitation pour restreindre l'accès à l'élevage.

Alors que la fièvre porcine africaine (FPA) est aux portes de la France -cette fin janvier, la maladie est présente dans plus de la moitié des Etats membres de l'UE, notamment en Allemagne et en Italie, à une cinquantaine de kilomètres de la frontière française, les cas positifs étant principalement relevés parmi la faune sauvage-, la mise en conformité des élevages en matière de biosécurité est plus que jamais cruciale. Si bon nombre de nos éleveurs ligériens et sarthois ont bénéficié d'une formation à la biosécurité dispensée en interne par leurs groupements, les éleveurs indépendants et les petits détenteurs doivent aussi être accompagnés. C'est à eux que s'est adressé Raphaël Ralu, directeur du GDS, le 4 février, à l'occasion d'une formation dédiée aux leviers de biosécurité.

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