Aller au contenu principal

Sarthe

La rôtisserie qui met à l'honneur la volaille Label Rouge et les œufs de Loué est une fierté pour les 1 200 producteurs de la Cafel.
Une rôtisserie Loué 
sur l'A11
Les Fermiers de Loué ont inauguré la première rôtisserie Loué située sur une aire d'autoroute, dans la…
De la Laitière à l’Aubrac : Pourquoi cet Agriculteur a Tout Changé
Il a repris la ferme familiale et remplacé l'élevage laitier par un troupeau Aubrac. Il explique ses choix et…
Le groupe 30 000 CAPTE réunit 11 exploitations du nord Sarthe autour d'Alexandre Hatet.
Un groupe 30 000 lancé
à Pentvert
La Chambre d'agriculture lance un nouveau groupe 30 000 porté par l'agronome Alexandre Hatet sur le secteur…
Stéphane Morihain a opté pour une ration sèche à base de maïs grain.
Une ration sèche pour les taurillons
Dans le sud Sarthe, Stéphane Morihain conduit un atelier d'engraissement en ration sèche avec du maïs grain…
Des sacs d'engrais sur le site de collecte Maudet de Saint-Jammes-sur-Sarthe.
Se couvrir en engrais malgré les prix
La perspective de la taxe carbone sur les engrais (MACF) qui doit entrer en vigueur au 1er janvier, perturbe…
FDSEA et JA allument les "feux de la colère" ce mardi 25 novembre
Face aux menaces croissantes (Mercosur, MACF, PAC...) qui pèsent sur l'avenir des fermes et des productions…
Stéphane Carel a pris la direction opérationnelle de Maudet le 1er octobre.
Stéphane Carel prend
les rênes de Maudet
Le normand Stéphane Carel, précédemment directeur de la coopérative de Creully, a pris la direction du négoce…
Francis Lépinette, maire de Ségrie, vient de terminer un ouvrage retraçant la vie de sa commune à l'époque de la guerre de 1870.
Un livre pour garder
la mémoire rurale
Maire de Ségrie, Francis Lépinette publie un livre sur l'histoire de son village face à la guerre de 1870.
Didier Galpin et son fils Guillaume, installé à Saint-Jean-d'Assé.
4 000 m² de stockage
pour la SARL Galpin
Depuis le 1er janvier, l'ETA Galpin a installé son matériel et son atelier à Saint-Jean-d'Assé dans 4 …
Alexandre Guénaux donnait du colza fourrager en vert à son troupeau, le 23 octobre.
Du sorgho pour compléter les stocks
À Requeil, Alexandre Guénaux a remplacé cette année une partie de sa surface de maïs par du sorgho pour…
Aurélie et sa maman Christine sont désormais associées en Gaec, produisant 540 000 l pour Sodiaal, un volume qui devrait augmenter avec l'arrivée d'un robot de traite.
Une transmission dans la continuité familiale
À Douillet-le-Joly, Aurélie Percheron s'est installée à la suite de son père sur l'exploitation familiale en…
Les conditions étaient optimales pour le chantier d'ensilage, par un temps lumineux et sur sol égoutté.
Une coupe de dérobée prometteuse
À Dangeul, Freddy Hertereau récoltait sa dérobée de RGI-trèfle qu'il implante chaque année avant son maïs.…
Bruno Duluard arrache des pieds de datura dans une parcelle de dérobée à Saint-Corneille, le 6 octobre. L'adventice a levé en même temps que le mélange, début septembre.
Rester vigilant pour juguler le datura
Le présence du datura a été cette année favorisée par la moindre biomasse des cultures de printemps. La…
De g. à dr. : Franck Croiseau, Jacques Rousset et Victor Chambron, 3 des 5 membres du groupe tracteurs fourche de la Cuma de Bouloire.
Des tracteurs partagés en Cuma
La Cuma de Bouloire a créé en 2016 un groupe d'utilisation de tracteurs fourche. Les membres engagés…
Faf et Négoce du Maine est pilotée par Francis Honoré, soutenu par son salarié Nicolas Chevalier.
Du grain transformé
sur la ferme
Faf et Négoce du Maine aplatit et broie des céréales à façon dans les exploitations pour des éleveurs bovins…
Cyril Poirier emmènera 5 ovins Bleu du Maine au concours National des 4 jours du Mans.
Prêt pour le national
Bleu du Maine
À Auvers-le-Hamon, Cyril Poirier prépare plusieurs ovins Bleu du Maine et bovins de race Rouge des Prés pour…
L'inter-régional charolais est annulé
De nombreux animaux, détectés positifs à la FCO ou à la MHE, sont écartés des concours de la Foire des 4…
Arnaud Jeanson a fait sa rentrée comme enseignant au lycée Val de Sarthe, la semaine dernière, après une carrière d'éleveur laitier.
Enseigner pour
transmettre son vécu
Ancien éleveur laitier et responsable du dossier Environnement pendant 30 ans à la FDSEA, Arnaud Jeanson a…
Fabrice Porcheron conduit 40 ha de noisettes pour Unicoque.
Face aux impasses techniques, l'inquiétude demeure
Avec la réduction du panel de solutions, à l'image de l'acétamipride qui n'est finalement pas réautorisé, les…
David Carré commençait la récolte de sa variété Gala conduite en bio à Chenu, lundi 25 août.
Bon démarrage pour la Gala bio
A Chenu, les Vergers de Chantesaie attaquaient lundi la récolte de la variété Gala en bio. Les producteurs de…
Julien et Audrey Hamelin ont investi dans une laveuse pour laver et réutiliser leurs bouteilles.
Une laveuse de bouteilles
pour la cidrerie
Producteurs de cidre et de miel à Cherré-Au, Audrey et Julien Hamelin ont investi dans une laveuse pour…
Vincent Houlbert (à g.), associé du Gaec du Grand Beauchêne, a pu compléter son silo par 15 ha de maïs acheté sur pied à son voisin Florent Allinant (à dr.)
Acheter pour compléter ses stocks
Face à de faibles volumes de maïs ensilage, certains éleveurs achètent un complément sur pied. C'est le cas…
Moindre volume, bonne qualité
À Savigné-l'Évêque, le Gaec Langlais a ensilé cette semaine 50 ha de maïs dédié à l'alimentation du troupeau…
François Pichard semait son colza mardi à l'aide d'un combiné de semis à disques Amazone.
Une bonne fenêtre pour les semis
de colza
À Chemiré-le-Gaudin, François Pichard a semé 60 ha de colza en début de semaine, profitant de l'eau tombée…
Emmanuel Froger produit du maïs grain irrigué sur 30 ha avec deux variétés : DK4416 et P9975. Ses maïs sont prometteurs alors que le sixième tour d'eau vient d'être réalisé.
Des maïs grain irrigués prometteurs
A la Chapelle-aux-Choux, le maïs irrigué d'Emmanuel Froger est prometteur. L'agriculteur optimise son choix…
La moisson du blé a repris mercredi sur une parcelle du Gaec des Pins, à Yvré-le-Pôlin, avec une moissonneuse à rotor de la SAS Martin. Nicolas Couturier (à dr.), l'un des 5 associés du Gaec, conduisait la benne.
La moisson reprend avec des résultats hétérogènes
La moisson du blé a repris en Sarthe après les pluies du week-end, confirmant des rendements hétérogènes mais…
Les projets de réserve collinaire qui ont abouti en Sarthe se comptent sur les doigts d'une main.
Réserves d'eau : ces freins qui font couler les projets
Stocker l'eau en hiver paraît plus que jamais logique pour sécuriser les fourrages et les cultures. Des…
Une table ronde a réuni (de g. à dr.) Yann Lemercier (Crédit Mutuel), Eric Naveau (éleveur représentant la profession), Nicolas Dumesnil (Socopa Gacé) et Virginie Defay (Crédit agricole Anjou Maine).
Anticiper le risque pour gagner en sérénité
La journée viande bovine 72 organisée par la Chambre d'agriculture s'est déroulée le 26 juin, sur l'EARL…
Le Préfet déclenche les mesures de prévention
Compte tenu des analyses de données météorologiques, le niveau de risque "incendie de forêt"  dans le…
Vincent Ménard, associé du Gaec de la Hutte, et Mathis, apprenti en bac pro à la MFR de Verneil-le-Chétif.
Maintenir les performances malgré les fortes chaleurs
À Chenu, le Gaec de la Hutte adapte la conduite de son troupeau en situation de fortes chaleurs. Huit…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois