Alimentation
Une ration sèche pour les taurillons
Dans le sud Sarthe, Stéphane Morihain conduit un atelier d'engraissement en ration sèche avec du maïs grain entier. Une pratique qui lui évite de stocker à la ferme sans rogner sur le GMQ.
Près de la Flèche, l'exploitation est répartie sur deux sites : à Crosmières et à Bazouges-Cré-sur-Loir. Stéphane Morihain habite au milieu, sur la commune de Bazouges, pour mieux piloter ses cultures, un poulailler de Loué et un atelier de 200 places d'engraissement de bovins. " Mon père faisait les céréales, ma maman s'occupait des poulets, et moi c'était les taurillons. J'ai toujours aimé ça ", explique l'éleveur installé en 1999 sur l'exploitation familiale. Depuis le départ en retraite de ses parents, il a recentré la ferme sur les bovins et simplifié son système, notamment l'alimentation qu'il conduit en ration sèche avec du maïs grain entier.