Aller au contenu principal

Une rôtisserie Loué 
sur l'A11

Les Fermiers de Loué ont inauguré la première rôtisserie Loué située sur une aire d'autoroute, dans la station TotalEnergies de Sargé-lès-le-Mans nord. L'idée : valoriser la volaille Label Rouge et les œufs de Loué auprès des voyageurs à destination de l'Ouest.

En plein cœur de la station autoroutière, le comptoir rôtisserie, frappé du logo des Fermiers de Loué en jaune sur fond bleu, est immanquable. Désormais, l'identité de la coopérative -et le goût de ses produits- peut frapper l'esprit des voyageurs en transit entre Paris et Rennes ou Nantes. La Cafel a inauguré, jeudi 27 novembre, son premier restaurant sur l'aire d'autoroute de Sargé-lès-le-Mans nord, qui met à l'honneur poulet entier, dinde et œufs de Loué. 

Partenariat avec TotalEnergies via Sodexo

« Cela fait 25 ans que nous travaillons avec Sodexo pour développer les produits de Loué en frais dans la restauration hors domicile », rappelle Christophe Besnard, responsable grands comptes restauration chez LDC. C'est ici une nouvelle idée ambitieuse qui se concrétise : implanter la marque sur une aire d'autoroute, créer un univers et des recettes avec ses produits, en s'associant à l'opérateur de stations autoroutières Argedis (filiale de TotalEnergies). L'occasion pour TotalEnergies, avec Sodexo, de monter en gamme sur son offre de services sur le point crucial de la restauration. « Le concept de rôtisserie vient répondre aux attentes de nos clients sur de nouveaux produits, en mettant en avant les circuits hyper courts, du producteur à l'assiette, s'inscrivant dans une politique de proximité des territoires », se réjouit Julie Steff, présidente d'Argedis, qui gère plus de 180 stations-services en France. La station, vraie « porte d'entrée sur la Sarthe » selon le président du conseil départemental, Dominique le Mèner, est idéalement située sur l'A11 en provenance de Chartres, où circulent 40 000 véhicules par jour avec +40% de trafic en été. «  L'objectif est de réinventer le parcours client sur une aire déjà reconnue pour la qualité de son accueil » renchérit Catherine Chrun, cheffe du district Maine du réseau Vinci Autoroutes.

Poulet entier, dinde de découpe et œufs

Pour les Fermiers de Loué, l'ouverture de la rôtisserie le 7 novembre est l'aboutissement de deux ans de travail. « C'est une fierté pour les 1 200 éleveurs de Loué, dont la première exploitation se situe à seulement 1,2 kilomètre, de retrouver leurs volailles Label Rouge et leurs œufs dans ce restaurant », a déclaré Erwan de la Fouchardière, le directeur de la Cafel. À la carte de cette « vitrine du territoire », des produits simples : œufs au plat, quart de poulet rôti, escalope de dinde... et des recettes déjà célèbres comme la très gourmande crème aux œufs au chocolat, intégrés à des menus à moins de 20 €. La carte sera renouvelée deux fois par an pour proposer des recettes de saison et valorisant les filières locales. Petit bonus : au comptoir de la rôtisserie il est désormais possible de se procurer la fameuse casquette des Fermiers de Loué au prix de 20 €. Pour la suite, le concept pourrait faire tache d'huile, avec déjà 5 autres projets de restaurant lancés sur des aires d'autoroute françaises.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Agri72

Les plus lus

Didier Galpin et son fils Guillaume, installé à Saint-Jean-d'Assé.
4 000 m² de stockage
pour la SARL Galpin
Depuis le 1er janvier, l'ETA Galpin a installé son matériel et son atelier à Saint-Jean-d'Assé dans 4 000 m² de…
L'équipe du film « Semer et récolter » lors de l'avant-première au CGR de St Saturnin, aux côtés du président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, Philippe Dutertre.
« Semer et récolter » : sans
filtre, ni larmes, ni leçons
L'équipe du film « Semer et récolter » était au CGR de Saint-Saturnin le 6 novembre à l'occasion de la sortie nationale…
La ferme de la Pichonnière à Domfront-en-Champagne, une ferme réelle pour une exploitation virtuelle du jeu Farming Simulator.
Quand la Sarthe s'invitedans Farming Simulator

Lundi soir, le Gaec de la Pichonnière à Domfront-en-Champagne a attiré les curieux : Julien et Mélanie y dévoilaient la carte…

Antoine des Roseaux, gérant de Technimaine Adaf.
Technimaine ADAF : « une
visibilité inédite »
Technimaine ADAF, l'incontournable installateur d'équipements d'élevage, a célébré sa fusion de juillet 2023 lors d'une soirée…
Le Comité départemental de l'installation de la Sarthe s'est réuni le 3 octobre 2025, ici avec Vivien Courdoisy (trésorier) et Maxime Guimbreteau (président).
Les chiffres 2024 de l'installation en Sarthe

Le 3 octobre dernier se tenait le comité départemental de l'installation. En Sarthe, 96 installations aidées ont été recensées…

Le groupe 30 000 CAPTE réunit 11 exploitations du nord Sarthe autour d'Alexandre Hatet.
Un groupe 30 000 lancé
à Pentvert
La Chambre d'agriculture lance un nouveau groupe 30 000 porté par l'agronome Alexandre Hatet sur le secteur de Pentvert. Un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 133€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Agri72
Consulter l'édition du journal Réussir Agri72 au format numérique
L’accès aux dossiers thématiques
Une revue Réussir spécialisée par mois