Aller au contenu principal
De g. à dr., Sébastien Heurbize, Secrétaire de l'APBO, Yoann Lézé, Président de l'APBO, Anne-Sophie Carrier, Directrice générale de Bel France et Simon Bonnet, directeur achats amonts laitiers.
Revalorisation du prix pour les producteurs Bel
L'APBO et Bel ont annoncé, le 16 décembre, leur nouvel accord sur prix et volumes pour 2026. La dynamique en faveur d'une juste…
Anaïs Rabin et son cédant, Dominique Breton, retraité mais jamais très loin de l'exploitation.
Chez Anaïs, du lait
transformé en délices
Anaïs Rabin conduit un cheptel de vaches Prim'holstein et Simmental dont elle transforme une partie du lait et de la viande.…
À la tribune de la session Chambre d'agriculture du 4 décembre, étaient réunis, de g. à dr., Marc Séverac, directeur de la DDT72, Sébastien Jallet, préfet de la Sarthe, Philippe Dutertre, président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe et Isabelle Allain, sa directrice.
Des réponses face aux enjeux climatiques
La transition climatique a été le fil rouge de la session Chambre d'agriculture qui s'est tenue jeudi 4 décembre. Le sol et la…
L'enjambeur Romanesco a été testé avec 2 lits pour le repiquage de la mâche.
Romanesco, un compagnon pour les maraîchers
Lors d'une démonstration organisée par la Chambre d'agriculture le 3 décembre à Saint-Mars-d'Outillé, des maraîchers ont pu…
Bertrand Vivier, agriculteur à Chemiré le Gaudin, et Arnaud Guéret, apiculteur, travaillent en collaboration.
Agriculteurs et apiculteurs : des intérêts communs
L'ADA (Association pour le développement de l'apiculture) Pays-de-la-Loire encourage les agriculteurs et apiculteurs à travailler…
Didier Galpin et son fils Guillaume, installé à Saint-Jean-d'Assé.
4 000 m² de stockage
pour la SARL Galpin
Depuis le 1er janvier, l'ETA Galpin a installé son matériel et son atelier à Saint-Jean-d'Assé dans 4 000 m² de…
Aurélie et sa maman Christine sont désormais associées en Gaec, produisant 540 000 l pour Sodiaal, un volume qui devrait augmenter avec l'arrivée d'un robot de traite.
Une transmission dans la continuité familiale
À Douillet-le-Joly, Aurélie Percheron s'est installée à la suite de son père sur l'exploitation familiale en lait et céréales.…
Les conditions étaient optimales pour le chantier d'ensilage, par un temps lumineux et sur sol égoutté.
Une coupe de dérobée prometteuse
À Dangeul, Freddy Hertereau récoltait sa dérobée de RGI-trèfle qu'il implante chaque année avant son maïs. Après seulement deux…
Le méteil de la SCEA des Pins a été semé le 20 septembre.
Du méteil dans la ration pour élever les taux
À Cérans-Foulletourte, Nicolas Couturier, qui conduit l'atelier laitier de la SCEA des Pins, mise sur un méteil conduit en…
Bruno Duluard arrache des pieds de datura dans une parcelle de dérobée à Saint-Corneille, le 6 octobre. L'adventice a levé en même temps que le mélange, début septembre.
Rester vigilant pour juguler le datura
Le présence du datura a été cette année favorisée par la moindre biomasse des cultures de printemps. La vigilance reste de mise…