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Fabrice Porcheron conduit 40 ha de noisettes pour Unicoque.
Face aux impasses techniques, l'inquiétude demeure
Avec la réduction du panel de solutions, à l'image de l'acétamipride qui n'est finalement pas réautorisé, les arboriculteurs…
David Carré commençait la récolte de sa variété Gala conduite en bio à Chenu, lundi 25 août.
Bon démarrage pour la Gala bio
A Chenu, les Vergers de Chantesaie attaquaient lundi la récolte de la variété Gala en bio. Les producteurs de pommes à couteau s'…
Julien et Audrey Hamelin ont investi dans une laveuse pour laver et réutiliser leurs bouteilles.
Une laveuse de bouteilles
pour la cidrerie
Producteurs de cidre et de miel à Cherré-Au, Audrey et Julien Hamelin ont investi dans une laveuse pour réutiliser leurs…
De g. à dr. : Maxime Tronchet et Mathias Charpentier.
Le fruit rouge,
star du Haut Sureau
Mathias Charpentier et Maxime Tronchet ont repris l'EARL Vergers du Haut Sureau, créée par Dominique Morineau. Les associés…
Patrick et Sylvaine Langevin ont transmis leur exploitation arboricole à Grégoire Maubert et Angelina Blanc en août 2023..
Un bel avenir
pour le Verger
de Beaumont
A Beaumont-Pied-de-Boeuf, Grégoire Maubert et Angelina Blanc ont repris l'exploitation arboricole de Patrick et Sylvaine Langevin…
80 arboriculteurs en France produisent la variété Jazz, dont 13 sarthois.
Des pommes jazz
solidaires
L'association de producteurs de pommes Fruitenz, qui gère la marque Jazz en France, organise jusqu'à fin avril une collecte d'1…
15 000 arbres fruitiers déracinés.
En haut à droite, Patrick Tessier, président de la Sica Gerfruit à Chenu, et Annie Genevard, ministre de l'Agriculture.
Blanc manteau fatal à la Morinette
Sous le poids de la neige dans les filets, 15 000 arbres ont été déracinés sur 7 ha aux Vergers de la Morinette à Saint-Germain d…
Christine et Philippe Pousse.
Quantité et qualité au Verger du Petit Pavillon
Le Verger du Petit Pavillon à Lavernat produit environ mille tonnes par an sur 20 hectares. La récolte se présente au mieux pour…
Un prototype de protection contre les aléas climatiques a été présenté par un salarié de Michelin dans le cadre du laboratoire d'innovation. Il s'agit de dispositifs rétractables installés au-dessus des vergers qui se gonflent avec de l'air comprimé lorsque qu'un aléa est annoncé, notamment le gel.
La protection des cultures, un enjeu essentiel pour la filière
Le 20 juin se déroulait la traditionnelle journée technique pommes de la station expérimentale de la Morinière (37).
Sur ses variétés cidricoles, Vincent Saudubray constate le phénomène de coulure qui a entraîné la disparition de fleurs (en haut). Les pommes formées contiennent peu de pépins, signe d'une mauvaise fécondation (en bas).
Des pommes qui peinent à grossir
La météo humide et fraîche du printemps a affecté la pollinisation des pommiers et les fruits formés peinent à grossir. En…