Vie des entreprises
Mélimousine met les bouchés doubles
Pour un bon steak 100 % local dans le territoire saosnois, direction la ferme Mélimousine où Mélissa et Mathieu ont installé début juillet une boucherie sur leur exploitation agricole. Le magasin propose également de nombreux produits locaux.
Pour un bon steak 100 % local dans le territoire saosnois, direction la ferme Mélimousine où Mélissa et Mathieu ont installé début juillet une boucherie sur leur exploitation agricole. Le magasin propose également de nombreux produits locaux.
Alors que la France égrène chaque semaine la litanie des fermetures de boucheries, la résistance s'organise et celle-ci vient de plus en plus de nos agriculteurs ! Exemple éclatant avec le Gaec Langelier (Moncé-en-Saosnois) qui a inauguré cet été une boucherie-épicerie à Saint-Vincent-des-Prés, sur son deuxième site, acquis en 2021 au lieu-dit Danay. Sur ses épaules de rugbyman (qu'il fut à la Ferté-Bernard en deuxième ligne...), Mathieu a toujours porté en lui le goût du contact. « J'aime l'esprit d'équipe et le partage. » C'est donc tout naturellement que l'idée d'un commerce pour valoriser ses limousines (150 mères) a fait son chemin en 2020, quatre ans après son installation. « Il y a plus de quinze ans, mes parents Jocelyne et Pascal avaient déjà un peu développé la vente de colis mais principalement pour des proches. » Mais, désormais, ce n'est plus quatre bêtes par an qui sont transformées sur place mais trois par mois grâce au renfort de Mélissa, conjointe-collaboratrice.