Aller au contenu principal
À la tribune de la session Chambre d'agriculture du 4 décembre, étaient réunis, de g. à dr., Marc Séverac, directeur de la DDT72, Sébastien Jallet, préfet de la Sarthe, Philippe Dutertre, président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe et Isabelle Allain, sa directrice.
Des réponses face aux enjeux climatiques
La transition climatique a été le fil rouge de la session Chambre d'agriculture qui s'est tenue jeudi 4 décembre. Le sol et la…
Emmanuel Strauss, éleveur à Beaumont-sur-Sarthe, au milieu de ses deux championnes, avec le prix de championnat inter-races femelles et le grand prix de championnat Blanc bleu et croisé.
Un doublé pour le Sarthois Emmanuel Strauss
Samedi 29 novembre, le Concours d'animaux de viande de Noël a investi le Foirail des Grands Prés, à Évron, pour son 29e…
Stéphane Morihain a opté pour une ration sèche à base de maïs grain.
Une ration sèche pour les taurillons
Dans le sud Sarthe, Stéphane Morihain conduit un atelier d'engraissement en ration sèche avec du maïs grain entier. Une pratique…
Bertrand Vivier, agriculteur à Chemiré le Gaudin, et Arnaud Guéret, apiculteur, travaillent en collaboration.
Agriculteurs et apiculteurs : des intérêts communs
L'ADA (Association pour le développement de l'apiculture) Pays-de-la-Loire encourage les agriculteurs et apiculteurs à travailler…
Alexandre Guénaux donnait du colza fourrager en vert à son troupeau, le 23 octobre.
Du sorgho pour compléter les stocks
À Requeil, Alexandre Guénaux a remplacé cette année une partie de sa surface de maïs par du sorgho pour nourrir son troupeau…
De gauche à droite : Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
La naissance d'un futur géant ?
Dans un communiqué le 22 septembre, les coopératives Agrial et Terrena ont annoncé s'être lancées dans un projet de "…
Cyril Poirier emmènera 5 ovins Bleu du Maine au concours National des 4 jours du Mans.
Prêt pour le national
Bleu du Maine
À Auvers-le-Hamon, Cyril Poirier prépare plusieurs ovins Bleu du Maine et bovins de race Rouge des Prés pour les concours de la…
L'élevage Houlbert, de la Sarthe, a remporté le titre de Grand champion en inter races mâles avec un Rouge croisé Saosnois de 38 mois né chez lui.
Moins d'animaux mais de la qualité
Malgré l'annulation du concours national Blanc Bleu, la 60e édition du Festival de la viande d'Evron s'est parfaitement déroulée…
Arnaud Jeanson a fait sa rentrée comme enseignant au lycée Val de Sarthe, la semaine dernière, après une carrière d'éleveur laitier.
Enseigner pour
transmettre son vécu
Ancien éleveur laitier et responsable du dossier Environnement pendant 30 ans à la FDSEA, Arnaud Jeanson a raccroché les bottes…
Julien et Audrey Hamelin ont investi dans une laveuse pour laver et réutiliser leurs bouteilles.
Une laveuse de bouteilles
pour la cidrerie
Producteurs de cidre et de miel à Cherré-Au, Audrey et Julien Hamelin ont investi dans une laveuse pour réutiliser leurs…