Aller au contenu principal
Armand Chouanet, à g., salarié du Gaec du Petit Moulin, conduit par Julien Foureau (à dr.), est très attentif aux chapons de Loué en phase de finition. Le lait de vache donné en plus de l'aliment est visiblement apprécié.
Du lait de vache donné aux chapons de Loué
À Verneil-le-Chétif, Julien Foureau, épaulé par son salarié Armand Chouanet, conduit des volailles festives de Loué. Le Gaec du…
L'enjambeur Romanesco a été testé avec 2 lits pour le repiquage de la mâche.
Romanesco, un compagnon pour les maraîchers
Lors d'une démonstration organisée par la Chambre d'agriculture le 3 décembre à Saint-Mars-d'Outillé, des maraîchers ont pu…
La rôtisserie qui met à l'honneur la volaille Label Rouge et les œufs de Loué est une fierté pour les 1 200 producteurs de la Cafel.
Une rôtisserie Loué 
sur l'A11
Les Fermiers de Loué ont inauguré la première rôtisserie Loué située sur une aire d'autoroute, dans la station TotalEnergies de…
Didier Galpin et son fils Guillaume, installé à Saint-Jean-d'Assé.
4 000 m² de stockage
pour la SARL Galpin
Depuis le 1er janvier, l'ETA Galpin a installé son matériel et son atelier à Saint-Jean-d'Assé dans 4 000 m² de…
Localisation des foyers de « volailles », foyers chez les oiseaux captifs et cas sauvages détectés en France métropolitaine depuis le début de la saison (le 01/08/2025) et sur les quatre dernières semaines. Les zones à risque particulier (ZRP) et zones à risque de diffusion (ZRD) sont représentées respectivement en violet et jaune sur le fond de carte (source : Commission européenne ADIS le 20/10/2025).
L'Influenza aviaire détectée en Pays de la Loire
Après un cas d'IAHP détecté à Nort-sur-Erdre (44) en fin de semaine dernière, un nouveau foyer a été recensé en Vendée, dans un…
Sévérine et Tanguy Hamon ont aussi une SAU de 40 ha (blé, maïs, tournesol, colza). A droite, dans la salle de ramassage, entièrement automatisée.
Les Hamon, as de la reproduction
A Courcelles-la-Forêt, Tanguy et Séverine Hamon élèvent depuis vingt-cinq ans 28 000 poules reproductrices pour le couvoir Galina…
De g. à dr. : Franck Croiseau, Jacques Rousset et Victor Chambron, 3 des 5 membres du groupe tracteurs fourche de la Cuma de Bouloire.
Des tracteurs partagés en Cuma
La Cuma de Bouloire a créé en 2016 un groupe d'utilisation de tracteurs fourche. Les membres engagés apprécient ce partage en…
De gauche à droite : Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
La naissance d'un futur géant ?
Dans un communiqué le 22 septembre, les coopératives Agrial et Terrena ont annoncé s'être lancées dans un projet de "…
L'équipe de salariés et les membres du conseil de proximité de l'UD Cuma Sarthe : le président Ludovic Poirier (4e à dr., en haut), Corinne Rottier (3e à dr.), Mickaël Fourmon (1er à dr.), le président sortant Charles Bourge (3e à g.)
Changement de présidence à l'UD Cuma Sarthe
Le conseil de proximité de l'Union des Cuma section Sarthe, qui a pour mission de faire le lien entre l'Union et les Cuma sur le…
De gauche à droite : Isabelle Leballeur, présidente de la section avicole de la FDSEA 72 et secrétaire générale de la Confédération française de l'aviculture, David Labbé, président de la section avicole de la FRSEA Bretagne, Christophe Labour, président de la section avicole de la FRSEA Pays de la Loire, Enzo Bourasseau, éleveur de volailles en Vendée, et Thierry Lumineau, président de la section avicole de la FDSEA 85.
Les aviculteurs tirent la sonnette d'alarme
Représentant 80 % de la production nationale de volailles, les régions Pays de la Loire, Bretagne et Centre-Val de Loire…