Viticulture
Suspicion de flavescence dorée avant les vendanges
Alors que les vendanges seront lancées lundi, des symptômes jamais vus sur une parcelle d'Olivier Champion nécessiteront une analyse pour déterminer s'il s'agit d'une infection de la flavescence dorée.
Alors que les vendanges seront lancées lundi, des symptômes jamais vus sur une parcelle d'Olivier Champion nécessiteront une analyse pour déterminer s'il s'agit d'une infection de la flavescence dorée.
Une douzaine de "ratisseurs", une vingtaine d'hectares (dix seront finalement passés au crible, professionnels ou particuliers) et plus de trois heures de marche dans les rangs : c'était la chasse à la flavescence dorée mardi matin sur deux secteurs de Lhomme. "Idéalement, il faudrait faire une détection de tout le vignoble sur trois années, lance en préambule Sandrine Pairel, l'oenologue-conseil de l'AOC Jasnières et Coteaux du Loir. Aujourd'hui, il n'y a pas d'autres moyens que la prospection pour détecter des pieds infectés. Un pied flavescent, c'est le risque d'en voir 10, voire 40 de plus l'année suivante." En 2022, un foyer important fut détecté à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, preuve que la bactérie, qui sévit dans le Sud du pays, poursuit sa migration vers le Nord. Les symptômes sont multiples.